얼굴에 나타나는 검버섯과 기미는 많은 사람들의 피부에 자연스럽게 나타나는 현상 입니다.
이렇게 얼굴에 나타나는 색소 반점은 다양한 원인에 의해 발생하는데요.
나이가 들면서 자연스럽게 생기는 것이지만, 다른 이유로 인해서도 나타날 수 있습니다.
지금부터 검버섯 기미 생기는 원인 그리고 차이점에 대해서 간단하게 살펴보겠습니다.
검버섯과 기미의 차이점
검버섯과 기미는 비슷해 보이지만 약간의 다른점도 있습니다.
검버섯은 흑색 반점이라고도 알려져 있습니다.
일반적으로 얼굴이나 손 등 태양에 가장 많이 노출되는 신체 부위에서 나타납니다.
편평한 갈색이나 회색 또는 검은색의 반점을 띠고 있습니다.
기미와 다르게 40대 이상 사람들에게 흔하게 나타나기 시작하지만 젊은층에게서도 나타날 수 있습니다.
기미는 작고 납작하며 연한 갈색에서 붉은색을 띠는 반점 입니다.
일반적으로 얼굴과 신체 등 햇빛에 노출된 부위에 나타납니다.
이는 흰 피부를 가진 사람들처럼 유전적으로 주근깨가 생기기 쉬운 사람들에게 특히 흔하게 일어납니다.
즉 검버섯과 기미의 차이점은 검버섯은 편평한 갈색, 회색, 검은색의 반점입니다.
기미는 연한 갈색에서 붉은색을 띠는 반점입니다.
둘 다 모두 태양의 햇빛에 노출이 되어 자연스럽게 나타나는 멜라닌 생성의 결과 입니다.
검버섯 기미 생기는 원인
검버섯과 기미가 생기는 원인에는 조금이라도 차이가 있을까요?
검버섯과 기미의 반점의 색깔이 다른 만큼, 반점이 생기는 원인도 다를까요?
지금부터 검버섯 기미 생기는 원인 알아봅시다.
검버섯이 생기는 원인
검버섯이 생기는 주요 원인은 멜라닌 생성을 가속화하는 자외선에 장기간 노출되었기 때문입니다.
즉 자외선에 오랫동안 노출이되어 누적이 되면, 멜라닌이 뭉쳐서 특정 부위에 검은 반점이 나타날 수 있습니다.
기미가 생기는 원인
기미가 생기는 주요 원인은 태양에서 나오는 햇빛에 대한 노출입니다.
피부가 자외선에 노출되면 피부색을 결정하는 색소인 멜라닌의 생성이 증가합니다.
멜라닌이 피부 전체에 고르게 생성되지 않아 작고 집중된 반점이 형성됩니다.
수년간 햇빛에 노출되면 멜라닌을 생성하는 세포인 멜라닌 세포가 증가할 수 있습니다.
그래서 시간이 지남에 따라 이러한 멜라닌 세포는 함께 모여 검버섯과 기미를 형성할 수 있습니다.
결론적으로 검버섯과 주근깨는 모두 자외선 노출에 따른 멜라닌 생성의 결과이입니다.
그러나 그 모양과 가장 많이 나타나는 연령층, 지속성 등에서 차이가 있습니다.
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검버섯과 기미는 피부에 무해하기 때문에 의학적 치료가 필요하지 않습니다.
그러나 일부 사람들에게 미용상 신경이 쓰일 수도 있기 때문에, 이러한 경우에는 다양한 치료법을 통해 제거할 수 있습니다.
지금까지 검버섯 기미 생기는 원인과 차이점에 대해서 간단하게 알아보았습니다.
두 경우 모두 자외선 차단을 통한 예방이 중요합니다.
SPF가 높은 자외선 차단제를 사용하고 보호복을 착용하고 햇빛이 가장 많이 드는 시간을 피하는 것을 권장합니다.